Электрокардиография – популярный метод исследования работы сердечной мышцы для диагностики различных проблем сердечно- сосудистой системы.
ЭКГ дает возможность оценить частоту сердечных сокращений и ритмичность работы сердца, проводимость сердечных тканей и кровоснабжение миокарда, а также показывает состояние сердца в целом.
Для ЭКГ не нужна особая подготовка. Процесс снятия ЭКГ выглядит следующим образом: пациент ложится на кушетку, и на его лодыжках, запястьях и груди закрепляют электроды, подключенные к аппарату-регистратору. Пока происходит снятие показаний, надо расслабиться и лежать неподвижно. Вся процедура занимает около 10 минут.
С помощью ЭКГ выявляются такие заболевания как: аритмия, ишемическая болезнь, гипертрофии желудочков, перенесенный инфаркт миокарда и др.
Рекомендуется в качестве исследования пациентам:
Данное исследование проводится в рамках регулярного медицинского осмотра, а также в период беременности. ЭКГ необходимо при подготовке к операции, а также при диагностике заболеваний внутренних органов, кожных покровов, нервной системы. Проанализировав состояние сердца, можно начинать лечение сложных заболеваний.